Диабет: Типы сахарного диабета
  • Сахарный диабет I типа

    Сахарным диабетом I типа болеют преимущественно дети и взрослые люди до 40 лет. Образно его называют «диабетом молодых и тонких», поскольку, в отличие от сахарного диабета II типа, это заболевание не связано с повышенной массой тела.

    Основной идеей, объясняющей развитие такого диабета, является аутоиммунная теория. Согласно ей, причиной заболевания является ошибка в работе иммунной системы человека, вследствие которой организм сам разрушает β-клетки поджелудочной железы, воспринимая их как чужеродные. Такой сбой может быть следствием перенесенного вирусного заболевания (краснухи, ветряной оспы и др.). Доказана и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Так или иначе, через некоторое время после начала разрушения β-клеток, возникает дефицит инсулина в организме и уровень глюкозы в крови повышается. У больного развивается абсолютная недостаточность инсулина, которая без систематического инъекционного введения препарата инсулина быстро приводит к смерти.

    Сахарный диабет II типа

    II тип сахарного диабета чаще всего поражает «пожилых и полных». Его развитие обусловлено нарушением чувствительности клеток организма к инсулину, преимущественно – вследствие ожирения. II тип сахарного диабета развивается у людей после 40 лет и, как правило, протекает более легко (если он диагностирован своевременно). Более 85% всех больных сахарным диабетом по всему миру страдают именно от этой разновидности заболевания. В лечении сахарного диабета II типа используют сахароснижающие таблетки, диеты с низким содержанием углеводов и инсулин – в тех случаях, когда другие методы не приводят к нужному эффекту.

Благотворительный фонд «От сердца к сердцу

Добро пожаловать

Похоже, что Вы здесь впервые. Если хотите поучаствовать, нажмите на одну из этих кнопок!

Вход Регистрация