Сахарный диабет является одной из самых острых проблем современной медицины во всем мире. Он занимает основное место по распространенности не только среди эндокринных болезней, но и среди заболеваний неинфекционной природы (занимая третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии).
Частота встречаемости сахарного диабета в развитых европейских странах сейчас составляет 3-10%, и она постоянно растет. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2025 году число людей, больных сахарным диабетом в мире составит около 300 млн человек, а к 2030 году возрастет до 366 млн. Уже сегодня в США каждые 20 минут, а в Европе — каждые 40 минут диагностируется новый случай этого заболевания.
В Красноярском крае на начало 2007 года зарегистрировано 39 886 человек, больных cахарным диабетом. По сравнению с 1959 годом, эта цифра выросла в 161 раз! Сегодня в нашем крае 3 из каждых 200 жителей больны сахарным диабетом, и ежегодно выявляется около 4000 новых случаев заболевания.
Согласно ВОЗ, определение этого заболевания звучит так:
Сахарный диабет – это состояние хронической гипергликемии (то есть повышенного содержания глюкозы в крови) которая может развиться в результате действия многих генетических экзогенных факторов, часто дополняющих друг друга. Гипергликемия может быть обусловлена либо недостатком инсулина, либо избытком факторов, которые противодействуют его активности.
Инсулин – белковый гормон, синтезирующийся в особых клетках поджелудочной железы (так называемых, β-клетках). В норме он выделяется в кровь после еды, когда уровень глюкозы повышается. Благодаря рецепторам, чувствительным к инсулину, расположенных на поверхности большинства клеток в организме, этот гормон выводит излишек глюкозы из крови и направляет ее в клетки для их энергетического обеспечения.
Если по каким-то причинам (из-за нарушения синтеза инсулина или недостаточности рецепторов к нему) уровень глюкозы в крови повышается надолго, клети организма начинают голодать, а сама глюкоза повреждает стенки кровеносных сосудов.
К основным осложнениям диабета относятся поражения почек (нефропатия), нервов (нейропатия), сосудов нижних конечностей (макроангиопатия), сосудов сетчатки глаза (ретинопатия). Кроме того, при критическом подъеме или снижении уровня глюкозы в крови, у больного может развиться гипергликемическая и гипогликемическая комы, которые без своевременной медицинской помощи заканчиваются летальным исходом.
Существует несколько типов сахарного диабета. Деление основывается на причинах, вызвавших повышение уровня глюкозы в крови. Различные типы диабета являются не связанными между собой заболеваниями, но со сходными симптомами и осложнениями.
В случае, когда гипергликемия является следствием недостаточности функции β-клеток поджелудочной железы – развивается сахарный диабет I типа. Если же инсулина в крови достаточно, но рецепторы на клетках организма перестают его узнавать, развивается сахарный диабет II типа. Эти разновидности диабета являются самыми распространенными, хотя кроме них существуют и другие – более редкие (такие как сахарный диабет беременных, диабет, обусловленный генетическими дефектами самого инсулина и другие).
Сахарным диабетом I типа болеют преимущественно дети и взрослые люди до 40 лет. Образно его называют «диабетом молодых и тонких», поскольку, в отличие от сахарного диабета II типа, это заболевание не связано с повышенной массой тела.
Основной идеей, объясняющей развитие такого диабета, является аутоиммунная теория. Согласно ей, причиной заболевания является ошибка в работе иммунной системы человека, вследствие которой организм сам разрушает β-клетки поджелудочной железы, воспринимая их как чужеродные. Такой сбой может быть следствием перенесенного вирусного заболевания (краснухи, ветряной оспы и др.). Доказана и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Так или иначе, через некоторое время после начала разрушения β-клеток, возникает дефицит инсулина в организме и уровень глюкозы в крови повышается. У больного развивается абсолютная недостаточность инсулина, которая без систематического инъекционного введения препарата инсулина быстро приводит к смерти.
II тип сахарного диабета чаще всего поражает «пожилых и полных». Его развитие обусловлено нарушением чувствительности клеток организма к инсулину, преимущественно – вследствие ожирения. II тип сахарного диабета развивается у людей после 40 лет и, как правило, протекает более легко (если он диагностирован своевременно). Более 85% всех больных сахарным диабетом по всему миру страдают именно от этой разновидности заболевания. В лечении сахарного диабета II типа используют сахароснижающие таблетки, диеты с низким содержанием углеводов и инсулин – в тех случаях, когда другие методы не приводят к нужному эффекту.
Их счастье и здоровье зависят от Вас
и Вашего выбора.
Обращаем ваше внимание на то, что 100% переданных вами средств будут использованы на финансирование лечения детей.
12.11.21
Дорогие друзья! С 14 ноября стартует акция - Добро есть! Акция проводится совместно с ресторанным холдингом Bellini group. Все вырученные средства пойдут на приобретение инсулиновых помп и расходных материалов к ним для детей с сахарным диабетом! Дети очень ждут нашей с вами помощи!
16.08.20
Дорогие друзья! С 17 августа стартует акция - Добро есть! Акция проводится совместно с ресторанным холдингом Bellini group.Все вырученные средства пойдут на приобретение инсулиновых помп и расходных материалов к ним для детей с сахарным диабетом! Дети очень ждут нашей с вами помощи!
08.10.19
Компания “Business&Business” совместно с Благотворительным Фондом Bellini – Group «От сердца к сердцу» продолжает добрую традицию и приглашает на Благотворительный Образовательный Марафон
Обращаем ваше внимание на то, что 100% переданных вами средств будут использованы на финансирование лечения детей.
Административные расходы благотворительного фонда покрываются из иных источников.
Администрация фонда ежемесячно публикует, в свободном доступе, отчеты о доходной и расходной частях бюджета фонда.
Телефоны фонда многоканальный 8 (983) 169-90-50
Адрес фонда 660012, г. Красноярск, ул. Анатолия Гладкова, дом 22, строение 14, помещение 31
© 2009-2018 Благотворительный фонд
«От сердца к сердцу »