Способы решения

Врачи отмечают, что большая часть пациентов (или их родителей, если речь идет о ребенке), услышав диагноз «Сахарный диабет», испытывают состояние, близкое к шоку: речь идет о неизлечимом, смертельно опасном заболевании.

Осознание того, что диабет — это, в первую очередь, изменение образа жизни, приходит позже. А еще позже большая часть людей, столкнувшихся с проблемой сахарного диабета, осознает, что наличие этого заболевания вовсе не является смертельным приговором и не ставит крест на всей жизни больного человека. При разумном подходе к лечению и мотивации к сохранению хорошего самочувствия сахарный диабет превращается в особенность стиля жизни, не ограничивающую свободу деятельности и достижение любых поставленных целей.

Кому верить

Как и в случае с любыми заболеваниями, принципы лечения которых не разработаны до конца, широко распространено мнение, что сахарный диабет может быть вылечен народными средствами. Публикуются всевозможные методики избавления от этого заболевания, народные целители твердят о вреде инсулинотерапии и преимуществах традиционных методов лечения.

К сожалению, некоторые родители, не способные до конца поверить в неизлечимость диабета у ребенка, а также пожилые люди, склонные верить народной медицине больше, чем официальной, часто решаются на эксперименты со своим здоровьем и отказываются от введения инсулинов и сахароснижающих препаратов, назначенных эндокринологом. Зачастую это приводит к трагическим последствиям – гибели больных от гипергликемии или же развитию тяжелых осложнений, что можно было бы предотвратить, соблюдая назначения лечащего врача.

В вопросах лечения диабета наиболее ярко заявляет о себе принцип доказательности подходов к терапии – каждое принимаемое больным лекарство должно обладать обоснованным действием, доступным пониманию не только доктору (или целителю), но и самому пациенту. В отличие от официальных медицинских препаратов, механизм действия, побочные эффекты и показания для назначения которых хорошо изучены, всевозможные биологические добавки и лечебные сборы, предлагаемые народной и нетрадиционной медициной по большей части представляют собой ненадежные средства, способные не только оставить без изменения состояние больного, но и нанести ему значительный вред.

Официальная медицина, располагая данными научных исследований, предлагает придерживаться тех стратегий лечения сахарного диабета, которые были разработаны эндокринологами за последние десятилетия. С этой точки зрения наиболее прогрессивным из имеющихся сегодня способом поддержания нормального уровня глюкозы в крови является инсулинотерапия с использованием помп.

Инсулиновая помпа

Инсулиновая помпа представляет собой устройство размером с пейджер, круглосуточно доставляющее инсулин в организм, практически как здоровая поджелудочная железа. Кроме того, пациенты могут активировать и остановить введение инсулина в соответствии с текущими нуждами для нормализации показателей глюкозы крови.

Помповая терапия служит прекрасной альтернативой многократным ежедневным инъекциям при лечении диабета. Имеющиеся в продаже инсулиновые помпы являются внешними устройствами, не имплантируемыми в тело.

Современные методы лечения

Кроме инсулиновых помп, современная эндокринология занимается разработкой и других новых методов, позволяющих с большей эффективностью лечить сахарный диабет I и II типа. Ваш лечащий врач может рассказать о новых лекарственных препаратах для лечения диабета:

  • Экзенатид (баета или баетта) - применяется в России с 2007 г. Препарат является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 - кишечным гормонам, регулирующим в числе прочего активность бета-клеток;
  • Новые сахароснижающие препараты - ингибиторы дипептидилпептидазы-IV (ДПП- IV). Первый препарат этого класса – ситаглимптин (янувия) зарегистрирован в России в 2007 г;
  • Прамлинтид: является аналогом амилина, который секретируется бета-клетками параллельно с инсулином;
  • Ингаляционное введение инсулина. Ряду производителей удалось создать формы инсулина в виде мелкодисперсных частиц, вводимых в дыхательные пути с помощью специальных ингаляторов и адсорбируемых в тканях легких. Первый такой препарат (Exubera) разрешен к применению в США в 2006 г.

Новые средства мониторинга гликемии:

  • Прибор Continious Glucose Monitoring System, CGMS (доступен в России с 2004 г.). Крепится на поясе и с помощью вводимого подкожно сенсора в течение 3-5 суток мониторирует содержание глюкозы в подкожной клетчатке, которое коррелирует с гликемией. Разрабатываются подобные устройства ("сигнал тревоги") для постоянного ношения больными с нераспознаваемыми гипогликемиями;
  • Система чрескожного мониторирования гликемии в виде браслета - Glucowatch (США). Прибор создает условия для "пропотевания" межклеточной жидкости через кожу (с химическим анализом содержания в ней глюкозы).

Пути излечения

В числе возможных путей излечения диабета в будущем можно назвать следующие:

  • Трансплантация поджелудочной железы или бета-клеток. Такая операция может быть успешна, если пациент пожизненно принимает иммуносупрессанты, препятствующие реакции отторжения. Определенный риск и побочные эффекты связаны как с применением иммуносупрессантов, так и с самой трансплантацией. Поэтому по сравнению с общепринятым лечением СД 1 типа трансплантация не увеличивает продолжительность жизни, но повышает ее качество, сводит к нулю вероятность гипогликемий. Она считается оправданной у пациентов с сахарным диабетом, которым уже проведена пересадка почки при диабетической нефропатии;
  • «Искусственная бета-клетка». Разрабатываемое устройство напоминает дозатор инсулина (инсулиновую помпу), но в отличие от последнего, имеет систему обратной связи. Снабжено подкожным (или внутривенным) сенсором глюкозы и процессором, который регулирует подачу инсулина в зависимости от гликемии.

Благотворительный фонд «От сердца к сердцу»

Как я могу помочь?

Их счастье и здоровье зависят от Вас
 и Вашего выбора.

Наши реквизиты

Обращаем ваше внимание на то, что 100% переданных вами средств будут использованы на финансирование лечения детей.

Отчеты

архив

Жизнь фонда все события